IDDSI

International Dysphagia Diet Standardisation Initiative


 

Le projet pour une standardisation internationale des textures adaptées à la dysphagie (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative : IDDSI) a été initié en 2013 ; son but est de développer une nouvelle terminologie, universelle et standardisée, ainsi que des définitions décrivant les aliments de texture modifiée et les liquides épaissis utilisés auprès de personnes dysphagiques de tous âges, dans tout type de structures de soins, et au sein de toutes les cultures.

Trois ans de travail continu mené par le comité de l’IDDSI ont abouti à un diagramme final des textures en dysphagie, composé d’un continuum de 8 niveaux (0 à 7). Ces niveaux sont identifiés par des numéros, des libellés et un code couleur.

 

 
Notre produit Easy-Base+ couvre les niveaux 3, 4 et 5 de la pyramide IDDSI. 

 

NIVEAU 2 – LÉGÈREMENT ÉPAIS

Description / Caractéristiques

  • S’écoule d’une cuillère
  • Peut être bu, s’écoule rapidement d’une cuillère, mais plus lentement que les boissons liquides
  • Un effort est nécessaire pour le boire avec unepaille standard (environ 5 mm de diamètre)

Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau de viscosité

  • Si les liquides s’écoulent trop rapidement pour être contrôlés en toute sécurité, ces boissons légèrement épaisses s’écouleront un peu plus lentement
  • Peuvent être adaptés si le contrôle lingual est légèrement réduit

Test d’écoulement de l’IDDSI*

Le liquide-test s’écoule à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml en laissant un résidu de 4 à 8 ml après 10 secondes (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)

NIVEAU 3 – LIQUÉFIÉ MODÉRÉMENT ÉPAIS

Description / Caractéristiques

  • Ne conserve pas sa forme dans une cuillère
  • Peut être bu, s’écoule lentement d’une cuillère
  • Difficilement aspirable à travers une paille standard (env. 5 mm de diamètre) ou une paille plus large (env. 6 à 7 mm de diamètre)
  • Ne peut pas être passé dans une poche à douille pâtissière, étalé en couches ou moulé
  • Ne peut pas être mangé avec une fourchette car il coule entre les dents

Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau de viscosité

  • Si le contrôle lingual est insuffisant pour gérer les boissons légèrement épaisses (niveau 2), ce niveau modérément épais / liquéfié peut convenir
  • S’écoule lentement d’une cuillère ou d’un gobelet/tasse : plus facile à contrôler
  • Permet plus de temps pour le contrôle oral
  • Nécessite un certain effort de propulsion linguale

Test d’écoulement de l’IDDSI*

Le liquide-test s’écoule lentement à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml en laissant un résidu de plus de 8 ml après 10 secondes (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)

Test d’égouttement à la fourchette

  • S’écoule lentement entre les dents d’une fourchette
  • Les dents de la fourchette ne laissent pas de trace nette sur sa surface
  • Se répand s’il est renversé sur une surface plane

Test à la cuillère inclinée

S’écoule facilement de la cuillère lorsque celle-ci est inclinée ; n’adhère pas à la cuillère

Test aux baguettes

Les baguettes ne sont pas adaptées à cette texture

Test aux doigts

On ne peut pas tenir un échantillon de cette texture alimentaire entre les doigts ; elle glisse doucement et facilement en laissant une couche résiduelle.

Aliments précis ou autres exemples

Les éléments suivants peuvent entrer dans cette catégorie :

  • Premiers aliments pour nourrissons (crème de riz ou purée defruits fluide)
  • Sauces et coulis
  • Coulis de fruits

NIVEAU 4 – MIXÉ TRÈS ÉPAIS

Description / Caractéristiques

  • Habituellement mangé à la cuillère (possible à la fourchette)
  • Ne peut être bu au verre
  • Ne peut être bu à la paille
  • Conserve sa forme dans une cuillère
  • Bouge très lentement sous l’effet de la gravité mais ne peut être versé
  • Tombe en un bloc lorsqu’il est versé d’une cuillère, et conserve sa forme dans une assiette
  • Ne nécessite pas de mastication
  • Peut être passé dans une poche à douille pâtissière, étalé en couches ou moulé
  • Absence de grumeaux
  • N’est pas adhérent
  • Liquide et solide ne se séparent pas

Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau

  • Si le contrôle lingual est significativement réduit, ce type de boisson peut être contrôlé plus facilement
  • Nécessite moins de force de propulsion que les textures finement hachée et lubrifiée (Niveau 5), tendre (Niveau 6) et normale (Niveau 7), mais plus que les boissons modérément épaisses / textures liquéfiées (Niveau 3)
  • Ne nécessite pas d’être croqué ou mastiqué
  • Risque de résidus plus importants si la texture est trop adhérente
  • Tous les aliments qui nécessitent une mastication, une manipulation contrôlée ou la formation d’un bol alimentaire ne sont pas adaptés à cette catégorie
  • Approprié en cas de douleur à la mastication ou à la déglutition
  • Approprié en cas d’édentement, de prothèses dentaires

Test d’écoulement de l’IDDSI*

  • Après 10 secondes, aucun écoulement ni goutte à goutte à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)
  • Un bloc entier doit tomber de la cuillère inclinée ou renversée ; une très légère secousse peut être nécessaire pour déloger l’échantillon de la cuillère, mais l’échantillon doit glisser facilement en laissant très peu de résidu sur la cuillère : l’échantillon ne doit pas être ferme et adhérent.

 

Test de pression à la fourchette

  • Les dents d’une fourchette laissent des marques nettes sur la surface, et/ou l’échantillon conserve l’empreinte de la fourchette
  • Se répand ou tombe très lentement s’il est renversé

Test d’égouttement à la fourchette

L’aliment tient en un bloc sur la fourchette ; une petite partie peut s’écouler et former une goutte sous les dents de la fourchette, mais ne coule pas ni ne s’égoutte en continu

Test à la cuillère inclinée

  • Suffisamment cohésif pour conserver sa forme dans la cuillère
  • Le bloc entier doit tomber de la cuillère inclinée ou renversée ; une très légère secousse peut être nécessaire pour déloger l’échantillon de la cuillère, mais il doit glisser facilement en laissant très peu de résidu sur la cuillère : l’échantillon ne doit pas être ferme et adhérent
  • Peut s’étaler légèrement ou s’affaisser très lentement sur une surface plane

Test aux baguettes

Les baguettes ne sont pas adaptées à cette texture

Test aux doigts

On peut tout juste tenir un échantillon de cette texture entre les doigts ; elle glisse doucement et facilement en laissant un résidu important

Signes que l’échantillon est trop épais :

  • Ne tombe pas de la cuillère quand elle est inclinée
  • Adhère à la cuillère

Aliments précis ou autres exemples

  • Les éléments suivants peuvent entrer dans cette catégorie :
  • Purées adaptées aux nourrissons (par ex. : viande mixée, céréales épaisses)

(*Source: http://iddsi.org/)