Karine, une cliente Suisse Karine est venue nous trouver dans nos locaux de Lausanne fin aout 2019
Suite a un cancer du lichen plan buccal, je m étais résignée à ne plus jamais pouvoir manger un vrai repas. 2 ans que je regardais les gens manger, 2 ans que je rêvais en silence du goût des aliments. Aujourd’hui, mon rêve est devenu une réalité grâce à Emotion Food. Quand  j’ai mangé cette olive, j’ai eu les larmes aux yeux. Je mangeais une olive avec le goût de l’olive. Ça été une expérience incroyable et quel bonheur quand j’ai pu manger le même repas que ma petite princesse de 6 ans. Ce jour là, il n’y avait pas que moi qui avais les larmes aux yeux. Un grand merci à Emotion Food qui m’a redonné l’envie et la joie de manger.  Le cancer est une aventure difficile mais c’est aussi une aventure humaine remplie de beaux et authentiques moments grâce à des personnes comme vous et toute votre équipe.
Karine est donc repartie avec une petite formation et quelques capsules de Easy-Base+ avec elle… Quelques jours plus tard, elle nous écrivait un second mail:
Bonjour, Je me permets de vous contacter pour passer une commande de 15 portions easy Base. Je m’éclate en cuisine en faisant plein d’essais, réussis ou ratés, mais c’est en pratiquant que je vais devenir une pro 😊.  Merci d’avance pour votre envoi et meilleures salutations. 
 
Merci de partager ces beaux moments avec nous, c’est pour cela que nous oeuvrons quotidiennement!
Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) L'équipe du CHUVFormation CHUV

“Toute notre équipe de logopédistes a participé à un atelier de préparation et dégustation de plats texturés avec la préparation Easy-Base. Ils offrent le grand avantage de proposer des repas appétissants aux personnes souffrant de difficultés de déglutition. Ils  garantissent une texture facilitante, tout en conservant une belle esthétique dans leur présentation, et une excellente préservation du goût de l’aliment. La technique de préparation n’est pas compliquée, avec une possibilité d’apprendre les bases lors d’un atelier ouvert à toute personne intéressée, curieuse et motivée d’apprendre à cuisiner autrement !”

Béatrice Matoso, logopédiste, CHUV

 


Home Les Charmettes A Neuchâtel, c’est grâce à l’impulsion du Chef Philippe Jehan que les résidents dysphagiques peuvent, depuis juillet 2017, profiter de textures adaptées.
“Nous voulions trouver une solution de cuisiner des plats à la texture adaptée, dignes et créatifs, en conservant couleur et goût. C’est une forme de dignité et de réconfort”  
Le directeur d’exploitation, M. Olivier Schnegg:
“Manger est aussi associé au plaisir, à la découverte de nouveautés, au partage avec d’autres convives. (…) Force est de constater que pour beaucoup de personnes âgées, le repas ne suscite plus le même plaisir que ce rituel suscitait dans leur jeune âge. (…) Reste donc aux professionnels cette interrogation: comment donner envie aux résidents qui éprouvent des difficultés (…) de manger et si possible d’y trouver du plaisir. (…) L’idée fut alors de reconstituer le mets dans sa forme originelle (…) Le résultat est carrément bluffant. Notre Chef de cuisine Philippe Jehan (a une) démarche et recherche infatigable du bien-être du résident devant son assiette afin de permette à celui-ci de retrouver plaisir et bienfait de l’alimentation adaptée à son appétit, à ses habitudes antérieures et aux besoins de son corps.”
Vers la Gazette des Charmettes automne 2017
Fondation Claire Magnin Nous les remercions  de nous faire  confiance pour leurs résidents
“Joindre l’utile à l’agréable, en combinant plaisir des papilles et apports nutritionnels: telle est la mission de ce futur partenaire de la Fondation, qui saura sans aucun doute rendre le sourire à de nombreux résidents (…) Une véritable révolution, dans l’assiette et dans les coeurs”
Vers article Claire Magnin
Chris Cleary, une cliente américaine
“(…) Cela faisait 3 ans que je n’avais pas pris de vrai repas et en seulement quelques heures, j’ai pu remanger des fruits (fraises), du brocolis et même un cheesburger en utilisant le Easy-Base®. Je suis impressionnée par la couleur que garde la nourriture transformée, mais surtout j’ai été à la fois surprise et enchantée par le goût, similaire à mes souvenirs. La nourriture contient par ailleurs suffisamment de liquide pour que je puisse l’avaler sans problème. La préparation est relativement facile, d’où le nom Easy-Base®, et je peux maintenant réintroduire dans mon régime de nombreux aliments, et même tenter l’expérience avec certains que je n’avais même pas envisagé. (…)”
“Mon nom est Chris et depuis les 3 dernières années, je vis avec une sténose oesophagienne et une diminution de la salivation due à un traitement de radiations lié à un cancer de la tête et nuque. Le peu de nourriture que je peux consommer doit être suffisamment petite et tendre afin de pouvoir passer aisément à travers la sténose et doit aussi contenir suffisamment d’humidité pour faciliter la mastication et la déglutition. Certains produits comme le pain et la viande sont extrêmement difficiles d’accès sinon quasi impossibles pour moi. Puisque ces restrictions ne m’autorisent à manger que de très petites quantités, les réunions de famille et même les lunchs au travail sont très compliqués. Manger est une activité sociale et vu que je ne peux manger que quelques bouchées de certains aliments, cela met les gens mal à l’aise. Pour moi cela n’est plus gênant d’être entouré de gens à table, mais j’ai par contre le désir de participer au repas et cela me manque beaucoup. J’ai essayé de prendre des compléments nutritionnels oraux combinés à de petites quantités de nourriture solide mais j’ai rapidement perdu du poids car je n’absorbais pas assez de calories pour le soutenir. J’ai consulté mes docteurs, mes logopédistes et ma nutritionniste afin de trouver une solution pour me permettant de manger seule. C’est un vrai challenge car je n’aime pas le yaourt, le houmous, les lentilles ni les haricots et j’ai du enlever le sucre ainsi que les plats préparés de mon régime 3 ans avant mon diagnostic. C’est d’autant plus compliqué que je suis professeure à temps plein et manger sur demande n’est pas une option. Découragée, je n’avais pas d’autre option que la nutrition entérale sur laquelle reposait mon alimentation. Mi janvier 2017, j’ai contacté Maria Quici de Dysphagia Gourmet afin de trouver des recettes de nourriture en texture lisse qui pourrait ressembler gustativement aux goûts normaux et changer des choix standards tels que l’avoine, la soupe, la purée de pomme de terre et quelques fruits et légumes. Ce que j’ai découvert est mieux que ce j’imaginais. Maria m’a présenté le Easy-Base®. Cela faisait 3 ans que je n’avais pas pris de vrai repas et en seulement quelques heures, j’ai pu remanger des fruits (fraises), du brocolis et même un cheesburger en utilisant le Easy-Base®. Je suis impressionnée par la couleur que garde la nourriture transformée, mais surtout j’ai été à la fois surprise et enchantée par le goût, similaire à mes souvenirs. La nourriture contient par ailleurs suffisamment de liquide pour que je puisse l’avaler sans problème. La préparation est relativement facile, d’où le nom Easy-Base®, et je peux maintenant réintroduire dans mon régime de nombreux aliments, et même tenter l’expérience avec certains que je n’avais même pas envisagé. Quand Maria m’a demandé ce que j’en pensais, ma réponse fut « où puis je me procurer plus de Easy-Base® ?”