Pour que manger soit un plaisir, quelles que soient les circonstances
IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative)
IDDSI
International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
Le projet pour une standardisation internationale des textures adaptées à la dysphagie (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative : IDDSI) a été initié en 2013 ; son but est de développer une nouvelle terminologie, universelle et standardisée, ainsi que des définitions décrivant les aliments de texture modifiée et les liquides épaissis utilisés auprès de personnes dysphagiques de tous âges, dans tout type de structures de soins, et au sein de toutes les cultures.
Trois ans de travail continu mené par le comité de l’IDDSI ont abouti à un diagramme final des textures en dysphagie, composé d’un continuum de 8 niveaux (0 à 7). Ces niveaux sont identifiés par des numéros, des libellés et un code couleur.
Notre produit Easy-Base+ couvre les niveaux 3, 4 et 5 de la pyramide IDDSI.
NIVEAU 2 – LÉGÈREMENT ÉPAIS
Description / Caractéristiques
S’écoule d’une cuillère
Peut être bu, s’écoule rapidement d’une cuillère, mais plus lentement que les boissons liquides
Un effort est nécessaire pour le boire avec une paille standard (environ 5 mm de diamètre)
Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau de viscosité
Si les liquides s’écoulent trop rapidement pour être contrôlés en toute sécurité, ces boissons légèrement épaisses s’écouleront un peu plus lentement
Peuvent être adaptés si le contrôle lingual est légèrement réduit
Le liquide-test s’écoule à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml en laissant un résidu de 4 à 8 ml après 10 secondes (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)
NIVEAU 3 – LIQUÉFIÉ MODÉRÉMENT ÉPAIS
Description / Caractéristiques
Ne conserve pas sa forme dans une cuillère
Peut être bu, s’écoule lentement d’une cuillère
Difficilement aspirable à travers une paille standard (env. 5 mm de diamètre) ou une paille plus large (env. 6 à 7 mm de diamètre)
Ne peut pas être passé dans une poche à douille pâtissière, étalé en couches ou moulé
Ne peut pas être mangé avec une fourchette car il coule entre les dents
Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau de viscosité
Si le contrôle lingual est insuffisant pour gérer les boissons légèrement épaisses (niveau 2), ce niveau modérément épais / liquéfié peut convenir
S’écoule lentement d’une cuillère ou d’un gobelet/tasse : plus facile à contrôler
Permet plus de temps pour le contrôle oral
Nécessite un certain effort de propulsion linguale
Le liquide-test s’écoule lentement à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml en laissant un résidu de plus de 8 ml après 10 secondes (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)
Test d’égouttement à la fourchette
S’écoule lentement entre les dents d’une fourchette
Les dents de la fourchette ne laissent pas de trace nette sur sa surface
Se répand s’il est renversé sur une surface plane
Test à la cuillère inclinée
S’écoule facilement de la cuillère lorsque celle-ci est inclinée ; n’adhère pas à la cuillère
Test aux baguettes
Les baguettes ne sont pas adaptées à cette texture
Test aux doigts
On ne peut pas tenir un échantillon de cette texture alimentaire entre les doigts ; elle glisse doucement et facilement en laissant une couche résiduelle.
Aliments précis ou autres exemples
Les éléments suivants peuvent entrer dans cette catégorie :
Premiers aliments pour nourrissons (crème de riz ou purée defruits fluide)
Sauces et coulis
Coulis de fruits
NIVEAU 4 – MIXÉ TRÈS ÉPAIS
Description / Caractéristiques
Habituellement mangé à la cuillère (possible à la fourchette)
Ne peut être bu au verre
Ne peut être bu à la paille
Conserve sa forme dans une cuillère
Bouge très lentement sous l’effet de la gravité mais ne peut être versé
Tombe en un bloc lorsqu’il est versé d’une cuillère, et conserve sa forme dans une assiette
Ne nécessite pas de mastication
Peut être passé dans une poche à douille pâtissière, étalé en couches ou moulé
Absence de grumeaux
N’est pas adhérent
Liquide et solide ne se séparent pas
Bases physiologiques justifiant le choix de ce niveau
Si le contrôle lingual est significativement réduit, ce type de boisson peut être contrôlé plus facilement
Nécessite moins de force de propulsion que les textures finement hachée et lubrifiée (Niveau 5), tendre (Niveau 6) et normale (Niveau 7), mais plus que les boissons modérément épaisses / textures liquéfiées (Niveau 3)
Ne nécessite pas d’être croqué ou mastiqué
Risque de résidus plus importants si la texture est trop adhérente
Tous les aliments qui nécessitent une mastication, une manipulation contrôlée ou la formation d’un bol alimentaire ne sont pas adaptés à cette catégorie
Approprié en cas de douleur à la mastication ou à la déglutition
Approprié en cas d’édentement, de prothèses dentaires
Après 10 secondes, aucun écoulement ni goutte à goutte à travers une seringue de nutrition entérale de 10 ml (voir instructions du Test d’écoulement de l’IDDSI*)
Un bloc entier doit tomber de la cuillère inclinée ou renversée ; une très légère secousse peut être nécessaire pour déloger l’échantillon de la cuillère, mais l’échantillon doit glisser facilement en laissant très peu de résidu sur la cuillère : l’échantillon ne doit pas être ferme et adhérent.
Test de pression à la fourchette
Les dents d’une fourchette laissent des marques nettes sur la surface, et/ou l’échantillon conserve l’empreinte de la fourchette
Se répand ou tombe très lentement s’il est renversé
Test d’égouttement à la fourchette
L’aliment tient en un bloc sur la fourchette ; une petite partie peut s’écouler et former une goutte sous les dents de la fourchette, mais ne coule pas ni ne s’égoutte en continu
Test à la cuillère inclinée
Suffisamment cohésif pour conserver sa forme dans la cuillère
Le bloc entier doit tomber de la cuillère inclinée ou renversée ; une très légère secousse peut être nécessaire pour déloger l’échantillon de la cuillère, mais il doit glisser facilement en laissant très peu de résidu sur la cuillère : l’échantillon ne doit pas être ferme et adhérent
Peut s’étaler légèrement ou s’affaisser très lentement sur une surface plane
Test aux baguettes
Les baguettes ne sont pas adaptées à cette texture
Test aux doigts
On peut tout juste tenir un échantillon de cette texture entre les doigts ; elle glisse doucement et facilement en laissant un résidu important
Signes que l’échantillon est trop épais :
Ne tombe pas de la cuillère quand elle est inclinée
Adhère à la cuillère
Aliments précis ou autres exemples
Les éléments suivants peuvent entrer dans cette catégorie :